Celia Cruz, hoy le recordamos tras 12 años de su partida… !Azucar !

REDACCIÓN DELAZONAORIENTAL.NET

Nació el 21 de octubre de 1925, en Santos Suárez, un barrio de La Habana.

Hija del fogonero de ferrocarril Simón Cruz y de Catalina Alfonso. Acunaba a sus hermanos de pequeña cantándoles nanas.

Desde muy joven, mientras cursaba estudios de magisterio, fue frecuente verla en losprogramas de radio donde se daba oportunidad a los artistas noveles. En la más prestigiosa de estas emisiones, La Corte Suprema del Arte, consiguió su primer premio (quince dólares) cantando el tango, ‘Nostalgia’.

Más tarde se inscribe en el Conservatorio Nacional de Música en Cuba para completar sus estudios formales en música. Seguidora de la orquesta deSenón Álvarez, de las canciones deJoseíto Fernández y de Paulina Álvarez, se inició en el mundo del espectáculo cantando en clubes nocturnos y cabarets de la capital.

Desde 1950 fue la voz de la orquesta Sonora Matancera, y desde entonces fue llamada ‘la Reina Rumba’. Con la Sonora, una banda que cultivaba los ritmos negros, se trasladó a México en el año 1959. En 1961, ya casada con el trompeta Pedro Knight, se radica en Estados Unidos y además de su trabajo con la Sonora, inicia la colaboración con músicos como, Tito Puente oJohnny Pacheco.

Maestra en el improvisar en sus actuaciones en directo, sus inicios en el movimiento de la salsalos marcó su colaboración en la salsópera Hommy de Larry Harlow, representada en el Carnegie Hall de la ciudad de Nueva York en 1973, en donde interpretó al personaje de “La Gracia Divina”. Posteriormente participó con las Estrellas de Fania cantando su clásico “Bemba colorá” en el concierto grabado en vivo en el Yanquee Stadium, para después, en 1974 grabar con Johnny Pacheco el disco titulado Celia and Johnny que con “Toro mata” y “Quimabara” se convirtió en un clásico de la salsa. A partir de ahí, además de haber producido otros discos muy importantes con Johnny Pacheco, ha grabado de manera estelar acompañada de las grandes orquestas del movimiento de la salsa como Willie Colón, Ray Barretto e incluso una reunión con la Sonora Matancera titulada Feliz Encuentro.

Realizará numerosas giras con The Fania All Stars, con la que recorrerá el mundo. Su inmensa discografía -dice que tiene un disco grande por cada año de su larga vida- se ha enriquecido con colaboraciones en terreno ajeno. Apareció en Los reyes del mambo, versión Hollywood de la novela de Oscar Hijuelos.

Grabó con David Byrney el escocés no olvida su impacto: “Cantaba a un metro del micro y aún tapaba mi voz”. Hizo el sublime Vasos vacíos, con los argentinos Fabulosos Cadillacs. Trabajó junto al rapero haitiano Wyclefjean (Fugees) o los españoles de Jarabe de Palo.

Celia Cruz falleció el 16 de julio de 2003 a los 78 años acompañada en sus últimos momentos por su marido, el trompetista Pedro Knight en su hogar de Nueva Jersey. El año anterior fue operada de un quiste canceroso en un pecho y luego de un tumor cerebral.

Discografía

Seeco Records

Con la Sonora Matancera

Una Noche en Caracas con la Sonora Matancera 1956
Sings – Canta 1956
Baile con la Sonora Matancera 1956
Cuba’s Queen of Rhythm 1958
Los Invita a Bailar 1957
La Incomparable Celia 1958
Cuba’s Foremost Rhythm Singer 1958
Grándes Éxitos con la Sonora Matancera 1958
Navidades con la Sonora Matancera 1958
Su Favorita 1959
La Dinámica 1960
Reflexiones de Celia Cruz 1960
Celebremos Noche Buena con Sonora Matancera 1961
Canciones Premiadas 1961
México que Grande Eres 1961
La Tierna, Conmovedora, Bamboleadora 1962
Sabor y Ritmo de los Pueblos 1964
Con Amor 1964
Mi Diario Musical 1963
Homenaje a los Santos 1964
Homenaje a los Santos Vol.2 1965
Homenaje a la Madama 1971
Homenaje a Yemayá 1971
Festejando Navidad 1973
Interpreta “El Yerbero” y “La Sopa en Botella”
Boleros
Las Guarachas de la Guarachera

Con la Orquesta de Rene Hernández

Canciones que Yo quería haber Grabado Primero 1964

Con la Orquesta de Vicentico Valdés

El Nuevo Estilo de la Guarachera 1965

Con Tito Puente y Orquesta

Cuba y Puerto Rico Son… 1966
Quimbo Quimbumbia 1969
Etc.,Etc.,Etc. 1969
Alma Con Alma 1971
Algo Especial Para Recordar 1972

Con la Sonora de Memo Salamanca

Son con Guaguancó 1966
Bravo – Celia Cruz 1967
Celia Cruz 67′ 1967
A Ti, México!! 1968
Serenata Guajira 1968
La Excitante Celia Cruz 1969
Nuevos Éxitos 1971

Compilaciones

The Best of Celia Cruz 1978
A Todos mis Amigos 1978

Fania – Vaya Label

Orchestra Harlow: “Hommy” A Latin Opera 1973
The Brilliant Best 1978
La Candela 1986
Tributo a Ismael Rivera 1992

Con Johnny Pacheco

Celia & Johnny 1974
Tremendo Caché 1975
Recordando el Ayer 1976
Eternos 1978
Celia, Johnny and Pete 1980
De Nuevo 1985

Con la Sonora Ponceña

La Ceiba y la Sigüaraya 1979

Con Willie Colón

Only They Could Have Made This Album – Sólo Ellos, pudieron hacer éste Álbum 1977
Celia & Willie 1981
The Winners – Los Triunfadores 1987

Con Ray Barretto

Tremendo Trío: Celia, Barretto & Adalberto 1983
Ritmo en el Corazón 1988

Con la Fania All Stars

Live at Yankee Stadium Vol.1 1975
Live at Yankee Stadium Vol.2 1975
Live 1978
Cross Over 1979
Commitment 1980
Latin Connection 1981
Lo Que Pide La Gente 1984
Live in the Africa 1986
¡Viva la Charanga! 1986
Bamboleo 1988

Con Tito Puente y orquesta

Homenaje a Beny Moré 1978
Homenaje a Beny Moré Vol.2 1979
Homenaje a Beny Moré Vol.3 1985

Bárbaro Records

Feliz Encuentro con la Sonora Matancera 1982
En Vivo desde Radio Progreso con la Sonora Matancera Vol.1 1995
En Vivo desde Radio Progreso con la Sonora Matancera Vol.2 1995
En Vivo desde Radio Progreso con la Sonora Matancera Vol.3 1995
En Vivo desde Radio Progreso y C.M.Q Vol.4 1995
En Vivo desde Radio C.M.Q con la Sonora Matancera Vol.5 1995

RMM Records

Azúcar Negra 1993
Irrepetible 1994
Tropical Tribute to the Beatles 1996
Duet’s 1997
Mi Vida Es Cantar 1998
A Night of Salsa 1999

Sony Music Entertainment

Siempre Vivire 2000
La Negra tiene Tumbao 2001
Hits Mix 2002
Regalo del Alma 2003

Universal Music Latino

UMD 653129 Dios disfrute a la Reina 2004

Cubanacan Records

Las Muchas Celias 1998
La Sonora Matancera ¡En Vivo! 1998

Elektra / Asylum Records

The Mambo Kings (Original Sound Track Picture) 1992

Filmografía

Salón México (1948)
Rincón criollo (1950)
Una gallega en la Habana (1955)
De espaldas (1955)
¡Olé, Cuba! (1956)
Affair in Havana (1957)
Amorcito corazón (1961)
Salsa (documental) (1976)
Salsa!! (1988)
The Mambo King’s (1992)
The Pérez Family (1995)

*buscabiografias.com

Share

About Carlos Rodriguez / Periodico Delazonaoriental.net